Transformasi Sejarah di Universitas Airlangga: Gedung Eks PUSBA Kini Berganti Nama Menjadi Gedung Panjalu, Terinspirasi dari Kerajaan Panjalu

Universitas Airlangga (UNAIR) baru-baru ini merayakan perubahan penting dalam identitas kampusnya yaitu pergantian nama Gedung Kuliah Bersama Eks PUSBA menjadi Gedung Panjalu. Gedung Panjalu ini terletak di Kampus B tepatnya di Jl. Dharmawangsa Dalam Selatan No.30, Airlangga, Kec. Gubeng, Surabaya.

Perubahan nama ini tidak hanya menandai pembaruan fisik gedung, tetapi juga menghormati warisan budaya dengan mengadopsi nama yang terinspirasi dari Kerajaan Panjalu, sebuah kerajaan bersejarah yang berperan penting dalam sejarah Indonesia.

Kerajaan Panjalu, juga dikenal sebagai Kerajaan Galuh, merupakan kerajaan bersejarah yang pernah berkuasa di wilayah Jawa Barat pada abad ke-7 hingga ke-11 Masehi. Kerajaan ini dikenal karena kontribusinya dalam bidang politik, budaya, dan pemerintahan yang mempengaruhi perkembangan daerah tersebut. Nama Gedung Panjalu dipilih untuk menghormati warisan bersejarah ini dan menghubungkan semangat kejayaan masa lalu dengan komitmen universitas terhadap perkembangan akademik dan penelitian.

Pemilihan nama Gedung Panjalu mengandung makna simbolis yang mendalam. Nama ini tidak hanya mencerminkan penghormatan terhadap Kerajaan Panjalu tetapi juga menginspirasi semangat inovasi, keunggulan, dan kebangkitan intelektual di lingkungan Universitas Airlangga. Dengan memberikan nama ini, pihak universitas berharap gedung ini akan menjadi simbol pencapaian akademik dan aspirasi yang tinggi, selaras dengan nilai-nilai dan kejayaan masa lalu.

Fasilitas-fasilitas di gedung ini meliputi ruang kuliah modern sejumlah 23 (dua puluh tiga) ruang kelas, didesain dengan teknologi terbaru untuk mendukung metode pembelajaran interaktif dan efisien, termasuk peralatan audio-visual dan internet yang lancar. Di gedung ini juga terdapat ruang auditorium candradimuka, ruang dosen dan ruang utilitas lainnya.

Pergantian nama ini diharapkan akan memberikan dampak positif bagi seluruh komunitas Universitas Airlangga. Gedung Panjalu diharapkan akan menjadi tempat yang inspiratif dan mendukung proses belajar mengajar dengan fasilitas yang lebih baik. Dengan nama yang terinspirasi dari sejarah, diharapkan mahasiswa dan staf dapat merasakan semangat kebangkitan dan keunggulan yang melatarbelakangi nama tersebut.

Pergantian nama Gedung Kuliah Bersama Eks PUSBA menjadi Gedung Panjalu merupakan langkah signifikan dalam memperbarui identitas akademik Universitas Airlangga. Dengan mengadopsi nama yang terinspirasi dari Kerajaan Panjalu, universitas ini tidak hanya merayakan warisan budaya yang kaya tetapi juga berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademik yang dinamis dan inovatif. Gedung Panjalu kini berdiri sebagai simbol dari semangat pembelajaran dan prestasi yang terus berkembang di Universitas Airlangga.