Menantang Ketinggian dan Meningkatkan Kesehatan Mahasiswa, DITSARPRAS Bangun Arena Wall Climbing di Lapangan Soman Universitas Airlangga

Universitas Airlangga, salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, baru-baru ini melakukan inovasi signifikan dengan pembangunan fasilitas Arena Wall Climbing di Lapangan Soman Universitas Airlangga kampus C. Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas fasilitas olahraga di kampus serta mendorong aktivitas fisik dan kesejahteraan mahasiswa khususnya UKM Mahasiswa Pecinta Alam (WANALA).

Pembangunan wall climbing ini merupakan langkah strategis untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa yang semakin beragam dalam hal kegiatan fisik. Selain itu, wall climbing atau panjat dinding adalah olahraga yang sedang populer dan menawarkan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan kekuatan otot, ketahanan fisik, dan keterampilan problem-solving. Dengan adanya fasilitas ini, Universitas Airlangga berharap dapat memberikan lebih banyak pilihan aktivitas fisik yang menyenangkan dan menantang bagi para mahasiswa.

Arena Wall climbing di Universitas Airlangga dirancang dengan standar tinggi untuk memastikan keamanan dan kenyamanan para penggunanya. Fasilitas ini dilengkapi dengan berbagai tingkat kesulitan yang dapat disesuaikan dengan kemampuan pengguna, dari pemula hingga profesional.

Berikut beberapa manfaat dengan adanya Arena Wall Climbing di Universitas Airlangga untuk mahasiswa khususnya UKM Mahasiswa Pecinta Alam (WANALA) :

1.     Peningkatan Kesehatan dan Kebugaran

Wall climbing adalah latihan yang efektif untuk meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, dan fleksibilitas. Ini dapat membantu mahasiswa untuk menjaga kebugaran fisik mereka di tengah jadwal kuliah yang padat.

2.     Pengembangan Keterampilan

Selain aspek fisik, wall climbing juga mengembangkan keterampilan mental, seperti perencanaan strategis dan pengambilan keputusan cepat. Ini membantu mahasiswa dalam memecahkan masalah dan meningkatkan konsentrasi.

3.     Meningkatkan Kesejahteraan Mental

Aktivitas fisik seperti wall climbing dapat mengurangi stres dan meningkatkan kesehatan mental, yang sangat penting bagi mahasiswa yang sering menghadapi tekanan akademik.

4.     Kegiatan Sosial dan Komunitas

Fasilitas ini juga dapat menjadi tempat berkumpulnya mahasiswa dan meningkatkan interaksi sosial di luar kegiatan akademik. Melalui kompetisi dan sesi latihan bersama, mahasiswa dapat membangun hubungan dan rasa kebersamaan.

Pembangunan Arena Wall Climbing di Universitas Airlangga merupakan bagian dari komitmen universitas untuk memberikan fasilitas yang mendukung perkembangan holistik mahasiswa. Di samping itu, universitas juga berharap fasilitas ini akan menarik minat lebih banyak mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan olahraga, serta menjadi tempat yang menyenangkan untuk berekreasi dan berlatih.

Dengan adanya Arena Wall Climbing, Universitas Airlangga tidak hanya memperkaya fasilitas kampus tetapi juga berkontribusi pada pembentukan gaya hidup sehat dan aktif di kalangan mahasiswa. Inisiatif ini diharapkan dapat menginspirasi institusi pendidikan lainnya untuk mengikuti jejak serupa dan menciptakan lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan bakat mereka di bidang olahraga.