Tingkatkan Fungsi dan Produktifitas Sivitas,DITSARPAS Renovasi Ruang Kantor PKIP dan BPI

Universitas Airlangga (Unair) terus memperkuat komitmennya terhadap pengembangan fasilitas kampus guna menciptakan lingkungan kerja yang optimal. Salah satu inisiatif terbaru adalah renovasi ruang kantor Pusat Komunikasi & Informasi Publik (PKIP) dan Badan Pengawas Internal (BPI) yang terletak di Kantor Manajemen Kampus C, yang dilakukan oleh Direktorat Sarana dan Prasarana. Renovasi ini bukan hanya sekedar pembaharuan fisik, tetapi juga mencerminkan upaya Unair untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di kedua unit penting ini.

Renovasi ini diambil sebagai bagian dari strategi besar untuk meningkatkan kualitas infrastruktur kampus. PKIP dan BPI memegang peranan krusial dalam sistem administrasi dan komunikasi di Unair. PKIP bertanggung jawab atas pengelolaan komunikasi dan informasi publik, sementara BPI memiliki peran penting dalam pengawasan dan evaluasi internal. Dengan meningkatnya tuntutan dan kompleksitas pekerjaan, kedua unit ini memerlukan pembaruan fasilitas untuk mendukung aktivitas mereka dengan lebih baik.

Tujuan utama dari renovasi ini mencakup:

1.       Peningkatan Fungsi dan Produktivitas : Ruang yang direnovasi dirancang untuk mendukung alur kerja yang lebih efisien dan memfasilitasi komunikasi serta koordinasi yang lebih baik antar tim.

2.       Kenyamanan dan Kesehatan : Peningkatan desain interior akan menciptakan lingkungan kerja yang lebih nyaman, dengan fokus pada ergonomi, pencahayaan, dan ventilasi yang optimal.

3.       Aspek Keberlanjutan : Renovasi ini juga mencakup prinsip desain ramah lingkungan, yang mencerminkan komitmen Unair terhadap keberlanjutan dan efisiensi energi.

Detail Renovasi

1.       Desain Interior : Renovasi mencakup desain interior yang modern dengan penataan ruang yang lebih fungsional. Penggunaan warna yang menenangkan, furnitur ergonomis, dan tata letak yang strategis diharapkan dapat menciptakan suasana kerja yang menyenangkan dan meningkatkan produktivitas.

2.       Kesehatan dan Keselamatan : Aspek kesehatan menjadi prioritas dengan pemilihan material yang ramah lingkungan dan sistem ventilasi yang baik. Penambahan fitur keamanan juga dipertimbangkan untuk memastikan lingkungan kerja yang aman dan nyaman.

3.       Estetika dan Lingkungan : Desain estetis yang ramah lingkungan, seperti penggunaan tanaman indoor dan pencahayaan alami, diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih menyegarkan dan mendukung kesejahteraan mental staf.

Proses dan Waktu Pelaksanaan

Proses renovasi dilaksanakan dalam waktu kurang lebih 1 bulan, dengan melalui beberapa tahap untuk memastikan minimalnya gangguan terhadap operasional PKIP dan BPI. Dimulai dengan tahap perencanaan dan desain, diikuti dengan konstruksi dan finishing. Setiap tahap dipantau secara ketat untuk memastikan proyek berjalan sesuai jadwal dan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Dengan renovasi ini, diharapkan akan terjadi peningkatan signifikan dalam fungsi dan efisiensi kerja di PKIP dan BPI. Lingkungan kerja yang lebih baik diharapkan dapat memotivasi staf untuk bekerja dengan lebih produktif dan efektif. Selain itu, fasilitas yang diperbarui akan mendukung kedua unit dalam melaksanakan tugas mereka dengan lebih baik, berkontribusi pada pencapaian tujuan institusi. Secara keseluruhan, renovasi ruang kantor PKIP dan BPI oleh Direktorat Sarana dan Prasarana Universitas Airlangga adalah langkah penting dalam meningkatkan kualitas infrastruktur kampus. Ini mencerminkan komitmen Unair untuk terus berinovasi dan memperbaiki fasilitas demi mendukung kesuksesan akademik dan administratif di kampus.