Universitas Airlangga Luncurkan "Unair Bike": Solusi Transportasi Ramah Lingkungan

Universitas Airlangga (Unair) melalui Direktorat Sarana dan Prasarana kini menghadirkan inovasi yang menarik dan praktis, yaitu sepeda listrik "Unair Bike". Inisiatif ini bertujuan untuk memudahkan mobilitas sivitas akademika di lingkungan kampus, terutama di area kampus C. Dengan menggunakan sepeda listrik ini, pengguna tidak hanya mendapatkan kenyamanan, tetapi juga turut berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.

Penggunaan Unair Bike sangatlah mudah dan praktis. Sivitas akademika yang ingin menggunakan sepeda listrik ini hanya perlu mengunduh aplikasi "Unair Bike" yang tersedia di Play Store dan App Store. Setelah melakukan registrasi, pengguna cukup melakukan pemindaian (scan) pada barcode yang terpasang di sepeda. Dalam waktu singkat, sepeda siap untuk digunakan. Setelah selesai menggunakan sepeda, pengguna dapat menghentikannya dengan mudah dengan menekan tombol "End Ride" yang terdapat di aplikasi. Dengan sistem yang canggih ini, pengguna dapat menikmati perjalanan tanpa kesulitan dalam proses pengembalian.

Unair Bike dirancang untuk digunakan di area tertentu yang telah dipetakan dalam aplikasi dalam hal ini adalah wilayah kampus C Unair. Jika pengguna melanggar batas dan keluar dari area yang telah ditentukan, sepeda akan memberikan notifikasi suara sebagai peringatan, dan secara otomatis sepeda akan mati. Fitur ini tidak hanya menjaga keamanan sepeda, tetapi juga memastikan bahwa sepeda tetap berada di area kampus untuk digunakan oleh sivitas lainnya.

Stasiun parkir yang tersedia untuk mendukung penggunaan Unair Bike diberi simbol P yang terdapat di aplikasi, terdapat beberapa stasiun parkir yang tersebar di berbagai titik strategis di kampus C Unair. Beberapa lokasi parkir tersebut antara lain:

1. Kantin Gor

2. Gedung Nano

3. Halaman Outdoor ACC

4. Gedung Nanizar

5. Gedung LIPJPHKI

6. FKM (Fakultas Kesehatan Masyarakat)

7. FST (Fakultas Sains dan Teknologi)

8. Student Center

9. Rektorat

10. Airlangga Eatery

11. FKP (Fakultas Keperawatan)

12. Parkir R2 FKH (Fakultas Kedokteran Hewan)

13. Pos depan FKH (Fakultas Kedokteran Hewan)

14. Gedung C FPK (Fakultas Perikanan dan Kelautan)

15. Asrama Putra

Dengan adanya stasiun parkir ini, pengguna dapat dengan mudah mengembalikan sepeda setelah digunakan, menjadikan Unair Bike sebagai pilihan transportasi yang fleksibel dan efisien. Peluncuran Unair Bike tidak hanya memberikan kemudahan dalam mobilitas, tetapi juga mendukung gaya hidup sehat dan ramah lingkungan. Dengan bersepeda, sivitas akademika dapat mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, yang berpotensi menciptakan polusi dan kemacetan.

Dengan hadirnya Unair Bike, Universitas Airlangga menunjukkan komitmennya terhadap inovasi dalam transportasi yang ramah lingkungan. Melalui aplikasi "Unair Bike", pengguna dapat merasakan pengalaman bertransportasi yang nyaman, efisien, dan berkelanjutan.